Установка Креста с памятной доской. Назад в прошлое

Установка Креста с памятной доской

Возрождение патриотизма — шаг к возрождению России. Именно патриотизм является духовным достоянием личности, одним из важнейших элементов общественного сознания, составляет духовно — нравственную основу жизнедеятельности. Поиск — это слово в последнее время обрело особый смысл. Ведь все дальше от нас уходят те страшные годы войны. Работа кружка «Юные краеведы» способствует сохранению и развитию чувства гордости за свою страну, ее героическое прошлое. Они с большим удовольствием включились в работу по написанию неизвестной страницы в военной истории нашего села и считали это своим долгом. Памятным событием Великой Отечественной войны стали события ноября 1941 года, когда над селом упал самолет , возвращавшийся с боевого задания. В нем был погибший Владимир Карпович Лесовой. Следопытам Любостанской средней школы удалось разыскать участника полета Якова Захаровича Ковалева. Он рассказал о подробностях давнего боя. Удалось установить место захоронения В.К. Лесового. Более подробные сведения о нем получили из Министерства обороны СССР.

Все знают, кто был в составе экипажа, знают имя погибшего летчика, знают и дальнейшую судьбу членов экипажа. А могила погибшего летчика Владимира Карповича Лесового   стала местом постоянной заботы учащихся. Юные краеведы, вместе с руководителем кружка Дементьевой Т.П., решили установить место падения самолета, узнать, что стало с его остатками после окончания войны. Кружковцы отправились по селу. Они посещали дома тех односельчан, кто помнит войну, кому в то время было 10, 12, 13 и более лет. Только  смущало одно, что воспоминания некоторых очевидцев в указании точного места падения не совпадали. Это заставляло их вновь и вновь встречаться с земляками.  

Члены краеведческого кружка побывали в гостях у Котова Михаила Ивановича. Он радостно их встретил и рассказал, что тоже бегал к упавшему самолету и принес загнутый кусок железа от него, из которого поили потом овец. Многие из любостанцев из металлических остатков делали ложки,кружки.

Особенно интересными были воспоминания Гнездилова Петра Ивановича.  Еще в 1957 году Петр Иванович обращался в газету «Сельская жизнь» с просьбой найти родственников погибшего летчика. В газете была рубрика «Безымянные имена». Вел ее, по воспоминаниям Гнездилова П.И., Смирнов С. С. Петр Иванович отправил два письма. Из газеты пришел ответ: « Мы не в силах опубликовать все приходящие письма в данное время». И уже в конце 1960-х бывший директор школы Долженко Петр Александрович возобновил эту работу. Им же был установлен памятник на сельском кладбище. Из рассказа Петра Ивановича мы узнали, что к упавшему самолету сошлись многие жители села. Вместе с десятником Плетневым Иваном Константиновичем туда пришли два немца. Когда подошли, то увидели горящий самолет. Немцы заставили снять фюзеляж.   Тут все увидели убитого летчика. По распоряжению немцев, тело перенесли на кладбище и похоронили. Мелкие детали самолета разнесли по дворам, а крупные остались, причем от сильного удара часть глубоко вошла в землю. В 1948 году Петру Ивановичу исполнилось 19 лет. Он работал конюхом.   Их послали выкапывать из земли мотор, чтобы отправить на   металлолом

Побывали кружковцы и у Разиньковой Марии Ивановны. Она сказала о том, что на том месте, по рассказам ее матери, Переверзевой Акулины Васильевны, сейчас растет дерево и осталась вмятина в земле. Вместе с другими ребятами Мария Ивановна бегала туда. Было очень интересно посмотреть, как выглядел настоящий самолет

Одна из старейших жительниц села Старадубцева Анастасия Яковлевна помнит, что произошло это все рано утром. Она шла доить корову и в это время услышала громкий, страшный звук падающего самолета. Этот шум всех напугал. Люди выскакивали на улицу узнать, что происходит.

После беседы с очевидцами, проанализировав и обобщив услышанное, перелистав материалы школьного музея, они отправились к указанному месту.Преимуществом стало то, что это место осталось непаханым участком посреди огородов. Все было в запущенном состоянии. Одиноко стояло дерево, а около него заросший травой овраг. Здесь юные краеведы навели порядок: убрали мусор, сожгли старую траву. Теперь встала задача как увековечить это место, было решено установить на месте падения самолёта крест с памятной доской а из собранного камня сделать обрамление в форме звезды.

9 Мая 2009 года состоялось торжественное открытие памятного знака на месте падения самолета в ноябре 1941 года. Ведущие рассказали историю упавшего самолета, учащиеся прочитали стихи о войне, о летчиках — героях, почтили память погибших минутой молчания.

Разыскивая место падения самолета, беседуя с односельчанами, они узнали, что на углу старого школьного сада есть братская могила. Напротив, в здании школы, был госпиталь. Здесь хоронили умерших от ран. Гнездилов Петр Иванович помнит, как раскапывали братскую могилу, и только останки некоторых тел отвезли в Большесолдатское , чтобы перезахоронить в братской могиле. Сверху лежало тело медсестры, завернутое в плащ-палатку. В кармане у нее была медаль «За отвагу». Он назвал имя врача госпиталя — Шкодкин Иван Михайлович. Давно закончилась Великая Отечественная война но мы  должны помнить… 

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.