Помнить чтобы не допустить

Помнить чтобы не допустить

«Здесь не было названия улиц, были номера. Здесь не было имён у людей  были номера, цифры бывают страшными. Но еще страшней, когда цифрами становятся люди «, — такими словами начался открытый, классный час в 7 классе Любостанской средней общеобразовательной школы (классный руководитель Шевелева Елена Викторовна) в преддверии Дня юного героя-антифашиста под названием, «Дети и война». Здесь прозвучали названия концентрационных лагерей, в которых были уничтожены миллионы людей разных национальностей. Инсценировка, связанная с названием лагеря смерти Треблинка, рассказала учащимся школы о том, как польский учитель Януш Корчак до конца разделил смертельную участь со своими 200 воспитанниками, и не оставил детей одних перед лицом мучительной смерти, хотя руководство Германии предлагало ему за сотрудничество жизнь. Было приведено множество других фактов об ужасах войны.
  Наше село также не стало исключением. В те страшные годы очень много односельчан было угнано в Германию для работы на заводах и фабриках, попали в концлагеря. При подготовке к классному часу мы узнали, что из угнанных в Германию, остались в живых Щетинина Марфа Александровна, Миненкова Мария Ивановна и Глебов Ермолай Тихонович. О них  собрали и оформили несколько материалов для школьного музея. Глебов Ермолай Тихонович пришел  на классный час и рассказал ребятам нашей школы о том, что в пятнадцатилетнем возрасте он был угнан в Германию, о том, как при прибытии в д. Данкмаркхаузен их, голодных и холодных, еще не развитых физически, заставили работать на одной из фабрик Геринга.
От непосильной работы и голода многие умирали. Ермолай Тихонович и его друг из Льгова Алексей понимали, что одна надежда на спасение — это побег. Они долго и тщательно наблюдали за распорядком на фабрике. И вот момент настал: сорвав свой номер «4171-Ост», Ермолай с Алексеем бегут в лес. Несколько дней пробирались по ночам на юг, а днем отсыпались. Но их все, же заметили. Когда беглецы отдыхали под утренним солнцем, наскочили фашисты и привели мальчишек в штрафной лагерь. По ночам их допрашивали, а днем возили на работу. Через месяц беглецов отправили в концентрационный лагерь Зексенхаус. Ермолай Тихонович попал в бригаду Шпер, которая состояла из 2000 узников. Узники сортировали металл от битых самолетов и танков. Освободили их американские войска. В 1945 году Ермолай Тихонович возвратился в родное село, где живет и в настоящее время.
На протяжении всего классного часа учащиеся, затаив дыхание, слушали, как расправлялись фашисты с узниками, узнали о том, что дым от крематориев постоянно напоминал о тех, чьи жизни обрывались каждый день. Проведенное мероприятие показало, что в сознании каждого в это время рождалась одна и та же мысль: нельзя, чтобы детство называлось войной, нельзя быть черному солнцу над детской головой, так напоминающей нам маленький земной шар.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Автор публикации

не в сети 58 минут

Strannik

0
Комментарии: 3Публикации: 50Регистрация: 28-01-2019

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.