Партизанка Шура Савельева

Партизанка Шура Савельева

Герои не умирают, они живут в памяти благодарных потомков.

26 февраля — день освобождения села Большесолдатского от немецких захватчиков. Среди тех, кто приближал этот день, была и Шура Са­вельева. Она родилась 29 мая 1923 года в де­ревне Щербачевка Ржевского сельсовета. После окончания 9 классов Большесолдатской средней школы Шура работала в РОНО, а потом в про­куратуре секретарем.

Началась война Девушка старалась сохранить архив и дела прокуратуры. Она спрятала дома у себя 2 мешка книг. После освобождения ме­стности отец Шуры, Максим Филиппович, воз­вратил документы в прокуратуру.

Когда немцы вступили в Щербачевку, Шура была дома. Ее хотели угнать в Германию, но девушке удалось скрыться. Весной 1942 года с группой комсомольцев района Шура пришла в урочище «Прохода», где базировался партизанский отряд, во главе которого был Федор Никитич Донцов. В отряде было 34 человека, здесь были местные коммунисты и комсомоль­цы. Шу­ра в отряде была разведчицей. Она налаживала связь с местными коммунистами, оставленными в тылу врага, получала сведения о замыслах карателей, расположении немецких частей и приносила эти сведения в отряд.

Шура была смелая и решительная девушка. Выполняя задание, она знала, что идет на смерть, и никогда не думала о себе. 9 июля 1942 года Шура ушла ночью в очеред­ное задание и должна была в ночь на 10 июля возвратиться в отряд с важными сведениями. Но этому не суждено было свершиться. В от­ряд проник предатель, он сообщил немцам, где находился партизанский ‘отряд.

Пока каратели вместе с полицией собирались’ напасть на отряд, партизан предупредила Шура Ануфриева, которая жила в селе Бахтинка Киревского сельсовета. Едва она добе­жала до партизанского отряда и сообщила, куда нужно отступать, как с западной стороны появились цепи немцев. Трещали пулеметы, стреляли из винтовок, немцы были вооружены до зубов. Партизаны успели уйти, но в спешке оставили в лагере кое-какие вещи, в том числе остались вещи и Шуры, где был ее паспорт, который попал к карателям.

Началась слежка за партизанкой и ее семьей. Часто немцы приходили домой к Шуре, но ее не заставали. А партизаны продолжали борьбу. Несколько раз Шура срывала отправку моло­дежи в Германию, перебрасывала оружие в партизанскую группу, от руки писала листовки и носила их по селам. Смелая, отважная де­вушка часто ходила в разведку и ни разу не возвращалась, не выполнив задание.

Однажды, выполняя очередное задание, Шу­ра пошла в село Большесолдатское, но там ее схватили немцы. Партизанку пытали, но она не выдала своих товарищей. Шуру расстреляли в октябре 1942 года в селе Большесолдатское. Она гордо шла на смерть, и ее последними словами были: «Стреляйте в меня, но знайте, нас много, за меня отомстят!» Шура погибла как героиня, как подлинная патриотка своей Родины, не мо­лила врагов о пощаде, никого не выдала, ни слова не сказала.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны Александра Максимовна Савельева награждена орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Автор публикации

не в сети 3 часа

Strannik

0
Комментарии: 1Публикации: 69Регистрация: 28-01-2019

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.