Из истории создания милиции в Большесолдатском районе

Из истории создания милиции в Большесолдатском районе

Для поддержания порядка среди населения 4 марта 1917 года был создан временный комитет из 10 человек, и была учреждена милиция. Новая власть начала своё существование в уезде с крутых экономических мер. 10 сентября был издан указ о повышении цен на хлеб. В этот же день собравшиеся крестьяне потребовали под угрозой применения силы отменить новые цены и продавать его по старым. 9(21) декабря 1917 года в Суджанском уезде был создан уездный революционный комитет, который на своём чрезвычайном съезде приветствовал Советскую власть. Но до конца ноября 1918 года наш уезд был оккупирован немцами, после очищения от которых с юга в уезд прибыла армия  – Деникина.

В ожесточённых боях прошли весна и лето 1919 года и только 23 августа 1919 года 76-й полк под командованием военкома Козина стремительной атакой овладел посёлком Кукуй (ныне входящим в село Большое Солдатское) и деревней Б-Солдатское. Так была установлена Советская власть.

Милиция на территории Суджанского уезда, куда входила Б-Солдатская волость, была сформирована на основании Декрета СНК от 5 июля 1918 года и инструкции НКВД от 21 октября 1918 года, согласно которым учреждалась советская рабоче-крестьянская милиция – как исполнительный орган рабоче-крестьянской власти на местах, состоящий в непосредственном ведении местных Советов и подчиняющийся руководству НКВД. Во главе милиции стоял начальник, которому были подчинены его помощники, участковые начальники с их помощниками, старшие милиционеры и милиционеры. При начальнике уездной милиции стояли: канцелярия под заведованием секретаря, конный резерв, рассыльные, архив и помещения под арестуемых, а при уездных начальниках – канцелярия и помещение для арестуемых.

За 1920 год происходило неоднократное реформирование рабоче-крестьянской милиции. Одной из таких реформ было создание промышленной милиции, которая состояла из участков. На территории нашего района по сахарному заводу при деревни Любимовка состояло 4 поста промышленной милиции.

В феврале 1921 года число районов милиции по Суджанскому уезду было сокращено до 4, один из этих районов включал в себя Б-Солдатскую, Скороднянскую и Косторнянскую волости с управлением в селе Б-Солдатское. По состоянию на 16 мая 1921 года численность и боеготовность Б-Солдатской милиции Суджанского уездного и районного управления Суджанского ОВД составляла: комсостав – 3, боевая пехота – 14, боевая кавалерия – 0, винтовок – 12, из них русских – 6, берданок – 1, патронов к ним – 9, лошадей 1, повозок – 0, а по состоянию на 1 августа 1922 года состав и вооружение уже составляли: комсостав – 1, канцелярских служащих – 1, старших милиционеров – 5, младших – 1, винтовок русских трёхлинеек – 6, патронов к ним – 33, прочие системы винтовок – 6, патронов к ним – 25, шашки – 5, лошадей по штату – 7, в наличии – 1, сёдла – 3, повозок – 1.

Первым начальником Б-Солдатской милиции был Казюлькин Стефан Игнатьевич, 1893 года рождения, уроженец села Сула Скороднянской волости. Это был один из старых большевиков,  активный участник гражданской войны и борьбы за установление власти Советов в Суджанском уезде. Степан Игнатьевич Казюлькин – член Коммунистической партии Советского Союза с 1918 года. До революции С.И. Казюлькин батрачил в экономии купцов Сабашниковых, работал грузчиком и коногоном на шахтах Донбасса. Находясь на фронтах первой мировой войны, в июле 1917 года солдат Стефан Казюлькин был избран членом полкового комитета, вёл революционную работу. По возвращению на родину С.И. Казюлькин избирается председателем Скороднянского волвоенкома и секретарём партячейки. В бою с деникинцами (сентябрь 1919 года) был ранен, лечился в госпитале. После выздоровления переехал в Суджу и с 1920 года по 1924 год работал в органах милиции. С 1922 по 1924 год работал начальником Б-Солдатской милиции. Это были годы становления новой власти и, вместе с тем, установления нормальной жизни после долгих лет гражданской войны. На плечи милиции была возложена борьба с догоравшими очагами гражданской войны, защита крестьян, уставших от войны и начавших подъём сельского хозяйства после разрушительной войны. С.И. Казюлькин не раз избирался делегатом от Суджанского уезда на съезде Курского губернского Съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с правом решающего голоса. Затем партия посылает коммуниста С.И. Казюлькина на руководящую хозяйственную работу: он был председателем Б-Солдатского «Свеклозавода», председателем Нижнегридинского сельпо, директором крупного совхоза «Красный восход» Тагильского района, Ульяновской области. В годы коллективизации работал управляющим межрайонным отделением сельхозбанка в г. Грязи. С 1957 года С.И. Казюлькин – на пенсии. Но не старел душой ветеран. В Добрыненском районе Липецкой области два года был председателем ревизионной комиссии райпотребсоюза, столько же – председателем ревкомиссиисельпо, четыре года – председателем товарищеского суда в колхозе «Советская Россия». С 1967 года Стефан Игнатьевич жил в г. Липецке, был частым гостем учащихся многих школ города – ему было о чём рассказать, было и чему поучить молодёжь.

Посещая родные места, он встречался с жителями села и учащимися школы. Стефан Игнатьевич Казюлькин везде работал с полной отдачей сил, знаний и энергии. Умер ветеран в 1979 году

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.