Из истории Волоконска Большесолдатского района

Из истории Волоконска Большесолдатского района

Село Волоконск находится в 70-ти километрах от областного центра, на юго-западе Курской области. Расположено оно на холмистой местности. Для окрестностей характерны небольшие леса и дубравы. В XVI веке наши места были окраиной Русского государства. Здесь проходила оборонительная линия. Возможно, название реки Радутино произошло от слова «редут» (полевое укрепление, место, окруженное валом и рвом) (3 слайд). Местные жители связывают название села с тем, что ещё в начале  XIX века  было крупным торговым селом, куда съезжались купцы со всей округи и даже иностранцы, чтобы покупать лошадей. Продавали и волов, отсюда и название Волоконск. Как бы то ни было, но документы XVIII века говорят о том, что тогда у села было другое название — Егорьевское-Волоконское. Село принадлежало действительному статскому советнику Луке Никифоровичу Волкову. Возможно, что его фамилия и дала название селу. В 1803 г. Волоконск принадлежал его дочерям: Анне Лукиной и Авдотье Рязановой. Им принадлежало пашни 1534 десятины, лугов 684 десятины.  Дворов малороссиян  насчитывалось 48, в них проживало 148 мужчин и 158 женщин. Видимо, выходцы из Малороссии появились здесь еще в XVII веке, когда  на Украине шла война против польского гнета. 

 

Дома крестьян были похожи друг на друга. Крыши домов и хозяйственных построек крыты соломой, для прочности обмазаны глиной. Избы чаще однокомнатные. В углу против входной двери стояла русская печь. В более раннее время печи делали без трубы, во время топки такой печи  для выхода дыма приоткрывалась входная дверь. Позже стали класть белые печи с трубами. Топили соломой, хворостом, торфом. В 1797 году для селений вводятся административные единицы — волости. По девятой ревизии (перепись происходила в 1857 году) село Волоконское входило в состав Немчанской волости, проживал в нем 491 крестьянин. В 1863 году крестьяне села Волоконское принадлежали помещикам: Выходцеву  156 душ, Доппельмейеру — 116, Жданову — 138, Кулаковой — 53. Чеботаревой — 26.

В документах 1892 года село называют Волоконск, и оно входит в Большесолдатскую волость, численность населения составляет 957 человек. К 1905 году в  селе было 2 становых, 4 земских начальника, 2 судебных следователя, 1 полицейский урядник. В 1908 году здесь проживало  1270 человек, село Волоконск состояло из пяти улиц и входило в Большесолдатскую волость  Суджанского уезда. В 1842 году в Волоконске  на народные пожертвования  была построена деревянная церковь. К престолу этой церкви, называемой Свято-Духовской, относились Волоконск, Чубаровка и Обуховка. Была, очевидно, церковь более ранней постройки (7 слайд). Сохранились метрические книги Богословской церкви за 1774 — 1824 гг. В одной из них читаем:«1790 год:  родилось — 40 человек, венчано — 11, померло – 17.» В начале XX века начали строить кирпичную церковь возле кладбища. Подрядчик был из Суджи, но денег на строительство не хватило, и пришлось доводить церковь до завершения за счет народных пожертвований.

Из истории Волоконска Большесолдатского района

В 1871 году  в Волоконске  на средства обуховского помещика Елисея Михайловича Жданова была открыта школа. В 1900 году, в январе, в ней училось 109 детей: 76 мальчиков и 33 девочки. Ежегодно школу заканчивало 10-12 человек. Объяснялось это тем, что родителям нужны были лишние рабочие руки. Школа была в ведении Курского земства. 35 лет работал в ней учителем и заведующим Никольский Алексей Иванович. Закон божий преподавал священник Логвинов Иван. Он же принимал экзамены у лучших выпускников школы, поступавших в Обуховскую  образцовую двухклассную школу.

Никольский  Алексей  Иванович  был  передовым  человеком  того времени, в губернии называли его идеалистом. У него было две дочери. Лидия Алексеевна закончила прогимназию и работала учительницей в местной школе. Валентина Алексеевна дожила до старости и в 1937 году была необоснованно репрессирована, скончалась во Льговской тюрьме. Алексею Ивановичу приходилось совмещать работу заведующего школой с должностью церковного старосты, так как зарплата учителя была небольшой.

В 1884 году самыми крупными местными помещиками были: Выходцев Н. А., которому принадлежало 313 десятин земли; Жданов В. Н.- 447 десятин, из них 180 десятин он сдавал в аренду крестьянам. Плата за десятину земли составляла 18-21 руб. Ежегодно волоконцы арендовали у помещиков  1600 десятин земли, так как свои  земельные наделы были невелики.  Дом помещика Жданова находился в центре села (выше Дома культуры). К началу века разбогател Федоренко Фёдор Кузьмич, выходец из крестьян. Он приобрёл большой дом (нынешнее здание больницы) у помещицы Доппельмейер. К крестьянам  относился довольно гуманно в отличие от Выходцева, который служил земским начальником Суджанского уезда, и его крестьяне боялись пуще огня. В годы революции 1905 — 1907 годов все хозяйственные постройки у Федоренко крестьяне сожгли, у Выходцева же ничего не тронули:  боялись расправы.

Волоконск был крупным селом. Многие занимались торговлей. В селе было несколько лавок. Самые крупные принадлежали Федоренко Алексею Ивановичу и Федоренко Николаю Ивановичу, выходцам из крестьян. Белоусов И.К. скупал у крестьян скот, откармливал его, снабжал мясом Курск и Москву. По воскресеньям в Волоконске бывали базары, 4 раза в год проводились крупные ярмарки: Правая середа (весенняя), Григорьевская (зимняя), Сдвиженье (осенняя), Вербная (под Пасху) длилась почти месяц. Украинцы покупали пеньку, кожсырьё, из Брянска через Волоконск везли доски (здесь была перевалочная база); китайцы торговали веерами, пугачами. Даже из Польши приезжали покупать лошадей. В селе был постоялый двор, где квартировали приезжавшие на ярмарки купцы. Был в селе свой хор, библиотека в 300 томов, открытая в 1899 году. Год спустя её посещали 112 читателей, большинство из них — ремесленники. Недалеко от села находился кирпичный завод (на Глинище), между Волоконском и деревней Русская размещалась пекарня. В 1910 году открыт фельдшерский пункт, перед революцией 1917 года — большой мануфактурный магазин купца Калинкина. Славился Волоконск на всю округу и своими кулачными боями, особенно во время рождественских праздников.

Из истории Волоконска Большесолдатского района

В марте  1917 года с фронта прибыли некоторые солдаты, сообщившие, что царь свергнут, а значит, войне конец. Эти вести обрадовали волоконцев. Весной 1919 года в селе был создан комитет бедноты, в который вошли преданные делу революции люди. После принятия Вторым съездом советов Декрета о земле начался раздел земель помещиков Жданова,  Выходцева, передача их крестьянству. С фронта продолжали прибывать местные крестьяне, одетые в солдатские шинели, среди них и большевик Кирюхин Иван, начавший активную революционную работу на селе. В 1921 году он погиб в Мирополье от руки махновца.

Во время Гражданской войны помещики и их дети ушли в армию белых. 27 сентября 1919 года в Волоконск вошли отряды деникинской армии во главе с комендантом особого офицерского полка Астровым. Была арестована заведующая библиотекой учительница Верховская. Им помогали сыновья кулака Белоусова, записавшиеся в жандармы. Только 19 ноября 1919 года части Красной Армии разбили деникинцев. Из волоконцев, выдвинувшихся во время революции, были Будков К. П., следователь Большесолдатской волости, Глущенко Е. Ф., преподаватель Института красной профессуры  в Москве. После изгнания деникинцев началось восстановление разрушенного. Дом Выходцева, один из лучших в Суджанском уезде, был отдан для детского сада, который посещали в 1921 году 63 ребёнка(13 слайд). Работали изба — читальня, крестьянский клуб, народная библиотека, школа, ликбезпункт, который в 1922 году посещало 25 человек.

В Волоконской единой трудовой школе в 1924 году училось 119 человек. Председатель сельского совета Будков К. П., учителя Алешко М. Ф., Глущенко В. К. были заняты сбором проналога, организацией выборов. Из 1600 человек в 1923 году право голоса имели 702 человека, лишены избирательного права 98 человек.

Из истории Волоконска Большесолдатского района

В 1929 году в Волоконске был создан колхоз «Красный пахарь», возглавил который Шляев Семён Иванович. Всего на территории  Волоконского сельсовета было создано 8 колхозов: «Безбожник» (д. Обуховка), «Волна революции» (д. Спасская), им. Сталина (Доброхимовка),  «День урожая» (д.Чубаровка),  «Новый путь» (д. Раково) ,«Победа» (д. Радутино), «Красный Октябрь» (Дальняя Гатка). Среди активистов колхозного движения были Конюхов К. К., Чугуёв Г. П., Бородавченко К. А.. Кулаки, чтобы помешать коллективизации, применяли все меры, вплоть до совершения террористических актов.Те, кто не желал вступать в колхоз, были арестованы, их имущество передано колхозу. Среди них Мухин Г.И., Беляев А.Н., Минайлов Е.А. и многие  другие.

Репрессии 30-х годов коснулись и педагогического коллектива Волоконской семилетки: Никольской В.А,, Гречихина М.И., Яковенко А.И., Шаповалова С Е., Плотникова И.Т..  Директор школы Гречихин Михаил Исаевич 26 октября 1937 года  был расстрелян.

Из истории Волоконска Большесолдатского района

22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз, а 7 ноября этого же года фашисты оккупировали Волоконск. Все трудоспособные жители были призваны на защиту Родины, в селе остались женщины, старики и дети. В тылу врага, в урочище Песчаное, действовал партизанский отряд, руководил которым первый секретарь РК ВКП(б) Григорьев В.А.. В отряд входили и волоконцы: председатель сельского совета Дериев Ф.П., колхозник Забояркин П.Д.. Активно помогали партизанам Федоренко О.С., Припачкина А.С., Кирюхина Е.И.. Во время оккупации фашисты угнали в Германию свыше 120 юношей и девушек. Через немецкие лагеря прошли Мухин А.Г., Бородавченко В. А. и многие другие, они испытали на себе все ужасы фашизма. А тем временем немцы повесили в с. Большесолдатское Дериева Ф.П.; погиб, пытаясь перейти во второй раз линию фронта, Забояркин Прохор. Нашлись в селе предатели такие, как: Орлов, Горчаков И.И., Шаповалов Ф.К., которые имели тесную связь с немецким комендантом, сообщали о всех случаях недовольства оккупантами,  помогали реквизировать у местного населения скот, продукты питания. Долгожданное освобождение пришло в село только 23 февраля 1943 года вместе с бойцами 240-й стрелковой дивизии. В боях за освобождение Большесолдатского района погиб наш земляк, Мухин Пётр Николаевич. Выпускник нашей школы Забояркин Александр Васильевич за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, удостоен высокого звания Герой Советского Союза.

 

 

В 1948 г. произошло укрупнение колхозов, из четырех волоконских хозяйств было создано одно — имени  Сталина, объединившее 140 крестьянских семей. В 1961 году  уже 7 колхозов слились в одно хозяйство  —  колхоз имени  XXII съезда КПСС. Первым председателем объединенного хозяйства стал Самойлов Иван Сергеевич. Жизнь в селе стала налаживаться: строились зернохранилища, животноводческие фермы. В 1966 году хозяйство возглавил Смольняков Петр Егорович. Колхоз приобрел сельскохозяйственную технику, готовил собственные кадры механизаторов, строил кирпичные фермы для скота,  хранилища для зерна и овощей, Дом культуры. В 1975 году объединенное с колхозом «Волна революции» хозяйство имени Ленина возглавил Апазиди Юрий Константинович. Чтобы закрепить молодежь на селе, он много строил для нее жилых домов: три двухэтажных восьмиквартирных, 4 одноэтажных двухквартирных дома. Были построены магазин, баня, детский сад, двухэтажная школа. В память о 366 воинах — односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, в центре села создан прекрасный памятник.

С января 1985 года  колхоз им. Ленина возглавил Погорелов Виктор Алексеевич, через два года его сменил Селин Владимир Иванович. События, связанные с распадом СССР, не могли не сказаться на судьбе колхоза, да и всего села. Так хочется  возродить былую славу Волоконска!

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Автор публикации

не в сети 3 часа

Strannik

0
Комментарии: 1Публикации: 69Регистрация: 28-01-2019

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.