Из истории села Большое Солдатское

Из истории села Большое Солдатское

Возникновение села Большое Солдатское связано с основанием крепости Суджа, которая была составной частью Белгородской засечной черты: строительство крепости Суджа было закончено в 1664 году. Укрепляя южные границы, Русское государство посылало сюда людей служивого разряда, которые несли обязанности по охране и своевременному извещению о продвижении татар. Из этих впереди расположенных по отношению к крепости Суджа военных постов и возникло, в частности, село Большое Солдатское.Название села исследователи топонимики связывают с жившими здесь мелкими служилыми людьми – солдатами, служившими на Белгородской черте.  Село входило в Суджанский уезд Большесолдатской волости.

С тех пор жизнь в этой округе начала развиваться: местность людьми преобразилась, было засыпано болото и на нём построены две основные улицы, вырублен лес, остатки которого сейчас занимают некоторые ложбины. По мере увеличения заселенности люди расширяли посевные площади, сажали сады. Со временем земельные уделы перестали быть свободными, и возникла необходимость раздела земель, надел земли получали только мужчины. Управлялось село общинно, головой всему был староста, появились помещики и крепостные крестьяне.
Крестьяне, доведённые до отчаяния, поднимали бунты. В 1886 году в сентябре месяце крестьяне Большесолдатской волости оказали сопротивление уездному землемеру и местной полиции при размежевании земли. Волнения в уезде не прекращались до конца 1907 года. Пожары полыхали над экономиями и усадьбами. 

В 18 веке в Курском крае происходит рост крупного землевладения, развитие феодально-крепостнических отношений, процесс закрепощения крестьян. К моменту проведения крестьянской реформы 1861году в Суджанском уезде проживало 48747 муж., 50915 жен. В справочнике «Списки населенных мест Российской империи Курской губернии» 1862 года значится по состоянию на 1862 год в  селе Большое Солдатское – село казенное при р. Суджа в нем находиться 200 дворов, в которых проживает 775 мужчин и 765 женщин. Имеется 1 православная церковь и почтовая станция.

Сёла, населенные крепостными крестьянами, входили в 1861 г. в Немчанскую волость – это с. Знаменское, с. Немча, с. Ширково, д. Левшинка, с. Большое Солдатское, с. Волоконск, с. Борщень, 2 хутора на даче Боршня. Число душ по 9-й ревизии в этих селах и деревнях проживало 1512 человек, население состояло как из помещиков и принадлежащих им крестьян, так и однородцев –так в XYIII веке назывались мелкие служащие люди, большая часть которых впоследствии стала государственными крестьянами, а некоторые из них дворянами. Сведения о помещиках –владельцах этих сел имеются в «Трудах Курского губернского статистического комитета» 1863г. Так, при с. Большое Солдатское в д.Семеновка владела крестьянами помещица Аксентьева.

Пореформенным устройством бывших крепостных крестьян , регулированием отношением между помещиками и временно-обязанными крестьянами занималось губернское по крестьянским делам присутствие. Эти отношения оформлялись документами –уставной грамотой.

В сборнике « Статистических сведений по Курской губернии 1884 года приводится таблица статистических сведений об экономическом положении крестьянских общин Большесолдатской волости. По состоянию на 1883 год в волость входили: с. Большое Солдатское, д. Маховой Колодезь, с. Растворово, с. Козыревка, д. Бирюковка.

По переписи 1883г. в волости было: 887 дворов, в них 6130 человек, мужчин 3186, из них 1538 работников, женщин 2944, из них 1440 работниц, безземельных дворов 18, грамотных 171из них 151 мужчина и 12 женщин, 751 семья, не имеющая ни одного грамотного. Учащихся 77 мальчиков, 6 девочек, 819 семей не могли обучить детей грамоте.

В селе Большое Солдатское основную массу населения составляли государственные подворные крестьяне, занимающиеся в основном землевладением на своих надельных землях, у частных владельцев землю не арендовали (по волости арендовали только 27 дворов) . 75 % крестьян села обрабатывали землю собственным инвентарем. Сами не могли обрабатывать надельную землю только те домохозяйства, у которых не было лошади. Таких в селе было 55 дворов.

В 1892 году в селе Б-Солдатское Суджанского уезда, Большесолдатской волости было: мужчин 1197, женщин 1048, 2 стана, 5 участников земского начальника, 2 судебного следователя, 1 полицейский урядник, 4 призывных участка, 11 военно-конских участков.

Данные за 1901 год говорят о следующем. В слободе Б-Солдатская Суджанского уезда Большесолдатской волости: мужчин 1151, женщин 1163, 2 стана, 4 участка земского начальника, 2 судебного следователя, 1 полицейский урядник, 4 призывных участка, 15 военно-конских участков

По состоянию на 1905 год в Большесолдатской волости были населенные пункты: Лешинка, Сторожевое, Знаменское, Ширково, Немча, Егорьевское, Волоконское, Ржава, Красный Клин, Щербачевка, Бардаковка. Всего в Большесолдатской волости было 1843 бывших помещичьих хозяйств, в них 11924 человекаиз них 6195 мужчин и 5729 женщин, безземельных дворов не было. Почти половина всех дворов имела наделы от 2 до 5 десятин, 86 дворов свыше 5 десятин. Основная масса крестьян имела 1-2 лошади, лишь 76 дворов свыше 3 лошадей. В частном владении было 7 дворов.

В «Справочной книге о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 год» сказано, что в селе Большое Солдатское была Христорождественская церковь, год постройки 1794 год , число душ в приходе 1753 человека  в приходе было 2 школы приходская и земская, церковь имела земли полевой  55 десятин, усадебной не было.

За все годы своего существования Большесолдатский район претерпевал неоднократные изменения, в том числе и в своём внутреннем территориальном составе. Сегодняшние жители, вряд ли знают о том, что село Махов Колодезь и деревня Растворово не всегда входили в состав Большесолдатского сельсовета, 18 июля 1963 года произошло перераспределение некоторых сельсоветов и населённых пунктов. Именно тогда эти населённые пункты из состава Саморядовского сельсовета были переданы в Большесолдатский. Кроме того, двумя годами позже, 28 июня 1965 года, посёлок Большесолдатский МТС и село Большое Солдатское Большесолдатского сельсовета были объединены в село Большое Солдатское. В это же время посёлок Комсомольского отделения сахкомбината «Коллективист» и село Борщень – в село Борщень, а посёлок Нижнегридинской МТС и село Немча, объединившись, получили общее название – село Немча. Тогда же посёлок Ширковского дома инвалидов был переименован в посёлок Ширковский, десятью годами позже, 23 декабря 1975 года, за счёт разукрупнения Нижнегридинского сельсовета был образован Извековский сельсовет, в состав которого вошли деревня Извеково, деревня Верхнее Гридино, село Немча и село Сулла. Большесолдатский район создан 30 июля 1928 года в составе Льговского округа ЦЧО. С 15 июля 1930 года состоял в непосредственном подчинении облисполкома ЦЧО. 25 сентября 1930 года присоединён к Суджанскому району. 18 января 1955 года восстановлен кА самостоятельная административная единица в составе Курской области. 1 января 1964 года заключён в Суджанский район. 23 марта 1977 года вновь образован как самостоятельный район.

История Большесолдатской земли чрезвычайно богата интересными событиями. Она привлекала внимание многих исследователей. Археологические раскопки на территории района свидетельствуют о том, что здесь жили люди с незапамятных времён. В результате исследований установлено, что с 1 по 5 тысячелетие н.э. всё верховье реки Суджа в районе села Большесолдатского от Новосёловки до Большого Каменца довольно густо было заселено оседлыми племенами Черняховской культуры. Здесь обнаружили поселения с характерными для этого типа культуры чернолощеной керамикой и погребениями вождей. Затем, вероятно, эти земли принадлежали различным Кочевы племенам. Об этом говорят многочисленные находки – так называемые Старосуджанские или Каменецкие клады, оставленные в степи кочевниками. К примеру, в 1918 году крестьянин села Большой Каменец обнаружил на территории своего села серебряный кувшин византийской работы с изображением девяти муз, серебряный конский нагрудник-фаллар с четырьмя маскаронами – изображением человеческих лиц, бронзовое ведро, золотые нашивные бляшки для одежды. По рассказам очевидцев, там имелись золотые браслеты, кольца, шейная гривна и ещё какие-то украшения, а также керамическая и стеклянная посуда. О кладе 1918 года стало известно только в 1927 году, когда в том же селе была обнаружена новая находка. Случайно были найдены золотая цепь длиной около двух с половиной метров, шейная золотая гривна и два великолепной работы золотых браслета со змеиными головами. Можно полагать, что в данном случае обнаружены остатки погребения, ещё в древности разрушенного водами ручья или оползня. В Каменец приехали известные археологи профессор В.А. Городцов и Л.А. Мацулевич. Тогда-то выяснилось, что клад 1927 года не первый в Каменце. В настоящее время все находки хранятся в Археологическом музее в городе Москве. Во времена расцвета Киевской Руси наши земли стали заслоном от набегов половцев, хазар, печенегов. А в годы монголо-татарского нашествия с возникновением Белгородской засечной черты появились крупные крепости, как Суджа и более мелкие посты, как Заломное, Сторожевое, Большесолдатское. Из разных мест приходили сюда на службу люди, приносили с собой уклад жизни, свои традиции и обычаи. Так сложилась со временем на стыке украинской и русской культур новая, необычайно колоритная культура с особой разновидностью южновеликорусского диалекта, своеобразными чертами быта, одежды, жилищ, музыкально-поэтического творчеств, обычаев и обрядов. Богатое культурное наследие большесолдатцев неоднократно изучалось и описывалось в работах собирателей русского фольклора, например, в книге А. Рудневой «Курские танцы и карагоды».

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.