Из истории Малого Каменца Большесолдатского района

Из истории Малого Каменца

Поселение Малый Каменец возникло в 17 веке. Оно относилось к Обоянскому уезду Курской губернии. Название деревни Малый Каменец Большесолдатского района Курской области историки объясняют характеристикой почв и горными породами, слагающими местность. Старожилы по-своему дают объяснение того, почему Каменец называется Малым. В Большесолдатском районе есть и населённый пункт с названием Большой Каменец, расположенный неподалёку от Малого. Подколзин Николай Иванович – коренной житель д. Малый Каменец – говорит, что, когда происходило заселение этих мест, то в районе Большого Каменца осело сразу большее число жителей, а в Малом Каменце на тот же момент – меньшее. Это и объясняет их противоположные названия.

По легенде первыми в Малом Каменце были поселенцы с фамилиями Петин и Подколзин. Они обосновались на двух соседних хуторках. Со временем образовались уже две улицы с названиями от фамилий первых жителей – Петиновка и Подколзинка. Они существуют и сейчас. Кстати, фамилии Петины и Подколзины – самые распространённые в Малом Каменце.

По словам Подколзина Николая Ивановича и другого старожила, Бахеркина Петра Александровича, каждый лог, овраг, лесок, урочище имеет объяснение своего названия. Например, уже упоминаемые нами   первые поселенцы – Петин и Подколзин, чтобы поделить два лога для своих угодий, стали «ведаться» .   Поведавшись, определили, где чей будет лог. Угодья стали называться Петин Верх и Подколзин Верх. В настоящее время эти два лога сильно изрезаны оврагами. Бахеркиным Логом пользовались Бахеркины. Владельцы огораживали угодья, косили здесь сено, пасли скот.

Интересное происхождение имеет название ещё одного лога – Попов Вершок, который является ответвлением   гораздо большего по своим размерам лога под названием Косое.

Рассказывают, что в соседнем селе Знаменском (Беловский район), расположенном в 5-ти километрах от Малого Каменца, давно жили помещики Ясинские. У них были огромные владения: пашеннная земля, леса. Им принадлежали с. Знаменское с окрестностями. Жену помещика звали пани Ясинская, в простонародье — «Ясинчиха». Судя по фамилии, а также по тому, что помещицу называли пани, можно предположить, что она было польского происхождения. Из своих угодий пани Ясинская пожаловала одному попу небольшой лог под сенокос, который и стал называться Поповым. Говорили, что барыня была хромой и очень жестоко обращалась с людьми, которые на неё работали.

Сегодняшнее урочище Делёное было малокаменским лесом. Оно называется Делёным потому, что было разделено на делянки для каждой семьи. Семьи пользовались отведёнными им делянками.   Люди ходили в лес и собирали там яблоки, груши диких плодовых деревьев. Резаные на дольки яблоки (груши целиком) сушили, делая, таким образом, заготовки на зиму. Зимой из сухофруктов варили взвар.

Название урочища Панское объясняется тем, что этот лес находился во владении пани Ясинской. Ходить туда было запрещено. Лес охранял очень строгий лесник Бавула (неизвестно, фамилия ли это, имя или прозвище). «Достопримечательностью» Панского леса является так называемый Панский дуб. Это огромное   дерево высотой около 30-40 метров. Пётр Александрович   Бахеркин говорит, что дуб могли обхватить у основания четыре взрослых человека. Это дерево заметно возвышалось над всеми остальными деревьями.

 Урочище Прогоря   от того так называется, что этот лес однажды выгорал. Как говорит Николай Иванович, малокаменцы отстояли при   пожаре Делёное и Панское. Выросший новый лес стали называть Прогорями.

Часто случалось, что на расчищенном от леса месте под сенокос или пастбище снова вырастали деревья. Так было, например, с урочищем Круглик. Его вырубали три раза. В последней вырубке участвовал и Николай Иванович Подколзин. Это было в 1941 году. Третий Лог, наоборот, был засажен желудями. Теперь там растут большие дубы.

Между   деревней Малый Каменец и селом Сторожевым (приблизительно на расстоянии трёх километров от д. М-Каменец) проходил так называемый Шереметев шлях. Говорят, что некогда по этой дороге ни один раз проезжал полководец граф Шереметев.   Так он добирался до своего имения в Крыму. Отрезок пути, по словам старожилов, проходит от Большесолдатской вышки мимо Сторожевого в сторону Шелеповки. Далее направление   ведёт на Леоновскую вышку в сторону Любостани на Обоянь. Шлях проходил по вершине холма, чтобы на пути не мешали преграды в виде рек и болот. Зато встречалась лесистая местность. Тогда приходилось путь просекать. Оттого, видимо, и получил своё название лес около села Сторожевого – Просеки.

По Шереметеву шляху проезжали со своими товарами купцы. В месте, где сейчас расположена деревня Шелеповка на них иногда нападали разбойники (слово «шелепок» означает небольшой лесок, а от него и название Шелеповка). Разбойники прятали в лесу награбленное (или сами купцы). Позже лес был выкорчеван под поля. При вспашке поля уже в ХХ веке трактористы находили золотые и серебряные монеты. К примеру, Бахеркин Пётр Александрович признался, что, когда работал прицепщиком на тракторе,   нашёл пять серебряных монет. По его словам, они датируются 1870-ми годами.

Давным-давно на месте Малого Каменца росли леса. По мере заселения и развития хозяйственной деятельности часть лесов вырубали, пни выкорчёвывали.   В Косом, например, росли огромные дубы высотой до двадцати метров. С началом   революции их стали вырубать жители Малого Каменца и строить дома. Говорят, из одного дуба выходило по три бревна длиной по 5 метров каждое.  

В селе Знаменское Ясинская построила церковь. Чтобы от церкви был доход, помещица приписала малокаменцев к Знаменскому церковному приходу. Престольными праздниками стали Тихвинская – 9 июля и Знаменье – 10 декабря. До этого малокаменцы ходили молиться в церковь в село Щеголёк. Престольными праздниками тогда были    день Св. Георгия – 6 мая и Михайлов день – 21 ноября. Через свои земли пани Ясинская каменцам ходить и ездить в церковь не разрешала. Она указала ездить по другой дороге. Прежний путь стали называть Старой дорогой. Вновь ею стали пользоваться после революции 1917 года.

Помещики Ясинские были владельцами четырёх сахарных заводов: один находился   в Коммунаре (ныне Беловский район), второй — в Пенах (Беловский район), третий – в Красной Яруге (Белгородская область). Где был четвёртый, старожилы не помнят. Помещичьи поля с сахарной свёклой располагались под Малым Каменцем. Каменцы работали в поле у помещика, за это их кормили. В Косом стоял барский домик, так как в сезон выращивания свёклы ездить каждый день из Знаменского было далеко. Здесь были и другие постройки: контора, сарай для быков, подвал. Тут же, в Косом, заготили став, чтобы было, где поить волов. За питьевой водой люди помещика приезжали к колодцу на лошадях, что в начале Косого. Из числа жителей находились такие, которые нахально требовали плату за пользование колодцем – 10 копеек.

Барские строения в Косом были разрушены в период революции 1917 года. Жители улицы Кончанка разнесли их. Гать става была разрушена.   Беленьков Дмитрий Иванович по прозвищу Бекалес прокопал в насыпи ручей, по которому вода из става падала по другую сторону. Внизу был поставлен большой плетёный кошель для ловли рыбы. Но рыбы не оказалось, а под напором воды дамбу прорвало.

Каждая деревня старой России имела свой неповторимый бытовой уклад. В Малом Каменце были распространены самые различные занятия. Каждая семья, маленькая или большая, обслуживала себя сама. Большие семьи держали по 20-30 овец. Их стригли, овечью шерсть (волну) били на водяной мельнице в Знаменском. На мельницу также возили обмолачивать гречиху и просо. Чистую волну пряли, из шерстяных ниток ткали онучи, делали ткань для пошива зипунов. Готовые онучи   валяли, чтобы они стали мягче и теплее. Овечьи шкуры выделывали. Из них шили шубы, шапки. Правда, местных портных было мало. Материал относили шить на заказ в другие сёла.  

Из пеньки вили верёвки, нужные в хозяйстве. Ткать, плести лапти умели в каждой хате. Но не все умели изготавливать повозки, деревянные сохи, сундуки,   лавки-диваны с резными спинками. Для этого дела были специальные мастера.

В Малом Каменце были хорошие мастера по изготовлению прях. Их называли пряшниками. Таковыми были Сидоров Трифон, Петин Иван. В 70-х годах ХХ века делал пряхи на заказ последний мастер-пряшник Подколзин Поликарп Афанасьевич. Его звали дед Аликан. Колёсники делали колёса на повозки. Была в Малом Каменце кузница.Мастеров бондарного дела было мало. Можно назвать лишь Клочкова Семёна. Больше бондарей было в Шелеповке.

Изделия вывозили продавать на ярмарки в Суджу, Обоянь, Любимовку, Белую.

В каждой местности есть что-то своё, особенное то, что отличает её от других. В Малом Каменце, например, растёт очень много вишен плодовых деревьев. Как говорят старожилы, летом, в сезон созревания вишни в деревню обязательно приезжали покупатели из соседних сёл и даже районов. Сами малокаменцы тоже возили вишню на ближайшие рынки для продажи: в Большое Солдатское, Суджу, Белую, Коммунар.  

Происхождение географических названий интересовало людей с древних времён, делались попытки объяснения географических названий. Давая название какому-либо объекту, человек в первую очередь пытался выделить наиболее характерный его признак, отличительную черту, особенность, присущую именно этому объекту. Характеристика почв и горных пород, слагающих местность, определила название деревни Малый Каменец, а   изрезанность оврагами и балками определила ряд названий, отражающих рельеф местности. Географические условия, исторические события, особенности местности, способствовали складыванию определённых занятий и видов хозяйственной деятельности.

М-Каменская школа была открыта в 1902 году. Это была земская школа, которая содержалась на средства земства. Она находилась в здании, состоящем всего из двух комнат. В ней могли учиться представители всех сословий: дети дворян, духовенства, мещан, купцов, но подавляющее большинство составляли крестьянские дети. Курс продолжался 3 года. Школа давала начальное образование. В ней преподавался русский язык, арифметика, Закон Божий. Из крестьянских детей в школе училось больше мальчиков, чем девочек. Число учащихся с каждым годом увеличивалось. Осенью 1904 года было принято 10 мальчиков и 4 девочки, а 1 января 1914 года мальчиков было 33, а девочек – 8. Наибольшее число учащихся было в 1907 году – 43 человека. Первым учителем был народник Петр Леонтьевич. Детям он читал запрещенную литературу. Перед революцией Петра Леонтьевича арестовали жандармы и на его место была назначена Широких Анна Григорьевна. Мало-Каменская начальная школа до 1931-1932 учебного года была двухлетней. В школе имелась одна классная комната, рассчитанная на 30 – 35 учащихся. Занятия проходили в две смены. В 1932 – 1933 году М-Каменская начальная школа становится четырехлетней. В 1932 году М-Каменская начальная школа переименована в школу крестьянской молодежи. В этом же учебном году открывается 5 класс. Учащиеся 5 класса занимаются во вторую смену в школьном здании, а остальные классы – в избах, принадлежавших жителям деревни Малый Каменец. Всего было около 70 человек уже. Заведующей школы крестьянской молодежи была назначена Огулькова Раиса Митрофановна. В 1941 году началась Великая Отечественная война. В этот период пионеры и школьники своими силами отапливали школу. На своих плечах приносили из деревни дрова и рубили их. Пионеры и школьники организовывали сбор теплых вещей для военных, шили кисеты. В период лета 1943 года школа организовала сбор витаминной зелени и яиц для раненых, находящихся в госпитале в селе Щеголек, за что госпиталем была объявлена благодарность школьникам. Из числа пионеров непосредственного участия в военных действиях никто не принимал. Среди наших выпускников есть те, кто участвовал в финской войне, из них четыре человека не вернулись домой. 
Наши выпускники воевали на различных фронтах великой Отечественной войны. Защищали свободу и независимость нашей Родины. Почти из каждой семьи ушли на фронт мужчины, но не все они вернулись в родное село. Из села Малый Каменец погибли 91 человек, из деревни Шелеповка – 42 человека, из поселка Дубрава – 32 человека. 
В послевоенные годы школа стала семилетней. Директором школы в это время был Шаталов Василий Егорович. В 1961-1962 учебном году М-Каменская семилетка стала уже восьмилетней. Ею руководил Турецкий Николай Тимофеевич, с 1969-1971гг. директором школы был Березин Михаил Васильевич. Его сменил Дудин Николай Васильевич. В 1977 – 1978 учебном году учащиеся школы перешли обучаться в современное здание. Строил его Иноземцев Петр Васильевич. В 1981 году восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю. За время существования М-Каменской школы ею было выпущено: 
— семилетняя – 139 человек, 
— восьмилетняя – 19 выпусков – 937 выпускников, 
— 1983 года в средней школе было 20 выпусков, а это 204 выпускника. А всего из стен школы с послевоенного периода вышло 1280 выпускников. За время существования нашей школы в стране произошло много перемен. 
Школа делала главное: приобщала детей к знаниям, учила их мыслить, жить трудиться, быть гражданами. 
Есть чем гордиться школе за все годы она дала путевку в жизнь тысячам юношей и девушек. В различных краях нашей Родины живут и работают они: хлеборобы, животноводы, рабочие, учителя, медицинские работники, офицеры Российской армии, летчики, строители, предприниматели и многие другие. Большинство наших выпускников остались в родном селе.

 

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.