Храм Николая Чудотворца село Ржава Большесолатского Района

Храм Николая Чудотворца село Ржава

Настоятель: Иерей Андрей ОКУНЕВ

Престольные праздники: Николая Чудотворца — 22 Мая, 19 декабрь.

Адрес:Россия, Курская область  Большесолдатский р-н, с. Ржава

Храм из кирпича начал строится в период крепостного права, точных данных не сохранилось, приблизительно  в 1875 году. Здание деревянного храма обветшало, и приход начал собирать средства среди населения на строительство кирпичной церкви. Кирпич делали из глины, на основе куриных яиц и извести залежи которой находились за селом, где проживал Василий Макарович Исаев. Люди оказывали посильный вклад в строительство церкви, жертвуя деньги, продукты, ткань. Больший вклад в строительство вносили люди зажиточные, особенно мать местного помещика Петра Васильевича Медведева. Церковь строил мастер  Мамотков из Суджи со своей бригадой. Место для строительства было выбрано удачно в центре села, где располагалась старая церковно-приходская школа. Когда Фундамент   был заложен строительство по неизвестной причине прекратилось. Жители села отправлялись в Суджу для переговоров с Мамотковым. С мастером договорились и строительство продолжалось еще более двадцати лет. Закончилось оно в 1895 году. Когда на веревках поднимали колокола, собралось очень много народу. Это было очень опасно, кроме веревок использовали холсты. Позднее церковь была обнесена железной оградой.

Первым священником в этом храме был Каракулин Владимир Константинович. У него был большой дом, большая и дружная семья. По праздникам священник собирал у себя дома всех детишек односельчан, угощал сладостями, устраивал игры. В 1929 году его раскулачили и сослали на Соловки, дом разорили и отвезли в Большесолдатское. Его жена с детьми была вынуждена просить милостыню. На данный момент Каракулин В. А. реабилитирован. В 1929 году церковь закрыли, а позже несколько раз открывали и закрывали.

 

Храм Николая Чудотворца село  Ржава Большесолатского Района

После Каракулина В. А. в церкви служил его брат Виктор. В 1976 году храм был закрыт на длительное время. Убранство было разграблено, колокол сняли. Колхоз засыпал в здание храма зерно на хранение. Пол, стены, потолок стали разрушаться, а крыша протекла. Но люди решили по-своему, так как невозможно было смотреть, как пропадает прекрасное творение рук человеческих. А в церкви уже к тому времени расположилось хранилище газа, и это было особенно опасно. Церковь стала вовсе не похожа на ту красавицу, какой была раньше. Односельчане не знали как вернуть храм приходу. Но нашлись энтузиасты: Твердунова Валентина Фроловна, Васькова Мария Сидоровна, Набокова Анна Павловна, Сгонников Николай Михайлович, Спицына Валентина Николаевна, Кобзарева Валентина Ивановна, Попельников Михаил Павлович. Они неоднократно ходатайствовали об открытии храма, но положительного ответа, а тем более помощи, долгое время не последовало, Средств, конечно же, не было, но зато было огромное желание открыть храм. Поехали в область к владыке епархии и добились разрешения на открытие церкви. Колхоз отдал ключи. В здании был полный разгром: потолок и крыша разрушены, штукатурка осыпалась. Прежде всего, надо было перекрыть крышу. Как в старые времена, когда еще строился храм, начали собирать пожертвования селян. И дело сдвинулось с мертвой точки: отремонтировали крышу, застеклили окна, постелили пол.

После 1976 года во вновь отремонтированной церкви первым священником был Исаков Владимир Иванович. Позже он уехал, и храм временно закрыли, а в 1991 году прибыл священник Андрей Петрович Ефимов. Позже отец Игорь, отец Алексей, отец Василий, отец Егор (фамилии не известны). Постепенно церковь принимала прежний вид: из Курска и Любимовки вернули некоторое убранство, остальное купили сами.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.