Никто не забыт, ничто не забыто: Долженко Пётр Александрович Капитан

Никто не забыт, ничто не забыто: Долженко Пётр Александрович капитан

Долженко Петр Александрович
Долженко Пётр Александрович

Родился 30 июля 1920 года в селе Любостань Большесолдатского района Курской области в крестьянской семье. В 1934 году окончил 7 классов Любостанской семилетки, а еще через три года – Суджанское педагогическое училище. Отработав два года по полученной специальности, в декабре 1939 года Большесолдатским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии и направлен на обучение в Львовское (Кировское) пехотное училище. Программа подготовки курсантов завершилась незадолго до начала войны – 10 июня 1941 года.

Местом дальнейшего прохождения службы лейтенанту Долженко определялся 718-й стрелковый полк 139-й стрелковой дивизии Киевского Особого военного округа, куда он был назначен на должность командира взвода. Дивизия, в которой предстояло служить молодому офицеру, была сформирована в сентябре 1939 года. К началу Великой Отечественной войны ее личный состав уже успел получить большой практический опыт боевых действий, приняв участие сначала в Польском походе 1939 года, а затем и в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Однако в Зимней войне дивизия не только не снискала никаких лавр, но и потерпела поражение в сражении 8-12 декабря 1939 года против финской группы генерала Талвела в районе Толваярви. 

После окончания кампании соединение было переброшено в Киевский Особый военный округ, где вошло в состав 37-го стрелкового корпуса 6-й армии. В тот период, когда лейтенант Долженко прибыл в предназначенную ему воинскую часть, полк в составе дивизии и корпуса планомерно выдвигался к границе…

Начало Великой Отечественной войны застало части и соединения 37-го стрелкового корпуса примерно в 100 километрах от Государственной границы, но уже через несколько дней, вместе с другими соединениями 6-й армии, части корпуса вели оборонительные бои в приграничном сражении северо-западнее Львова, отступая под ударами превосходящих сил противника на Броды, Ямполь, Бердичев.

В ходе Киевской оборонительной операции 139-я стрелковая дивизия, вместе с другими частями и соединениями 6-й и 12-й наших армий, попала в окружение под Уманью и была почти полностью уничтожена. 19 сентября 1941 года 139-я стрелковая дивизия официально была расформирована, а большинство ее личного состава попало в разряд пропавших без вести….Попал в это число и лейтенант Долженко, поскольку официальных данных о его гибели в Главное управление кадров не поступало. Лишь в 1950 году приказ ГУК «считать пропавшим без вести» в отношении Долженко был официально отменен и он «вернулся к жизни».

А тогда, в августе-сентябре 1941 года, для Петра Долженко начался долгий путь возвращения в строй. Сначала разрозненные мелкие группы разбитых частей Красной Армии пытались перейти через линию фронта, но в связи с тем, что фронт отодвигался все дальше на восток, выбраться к своим становилось все труднее и труднее. Потом плен, побег, проживание на временно оккупированной территории противника и лишь в феврале 1943 года Долженко вновь оказался в расположении наших войск.
Пройдя обязательную в таких случаях проверку в органах контрразведки, лейтенант Долженко остался в действующей армии и был назначен сначала командиром взвода в 842-й стрелковый полк 240-й стрелковой дивизии, а к концу февраля в этом же полку получил под командование стрелковую роту. В августе того же года ему было присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант».

Полтора года войны прошли без участия офицера Долженко, однако ни теоретические знания, ни практический опыт, полученный им в начальный период войны, не были потеряны. Он всеми силами старался наверстать упущенное, доказать на что способен, оправдать доверие командования. Выдающиеся организаторские способности, умелое применение тактических приемов в различных вариантах боя и личное мужество позволили стать старшему лейтенанту Долженко по-настоящему боевым командиром, которому командование доверяло проведение важных наступательных и оборонительных боев, определявших в дальнейшем выполнение всей поставленной батальону или полку задачи.

В 842-м стрелковом полку 240-й стрелковой дивизии Петр Долженко прошел до победного окончания войны. Умелое командование подчиненным подразделением не оставалось незамеченным вышестоящим командованием: в ноябре 1943 года он становится заместителем командира батальона, в декабре того же года – командиром стрелкового батальона. В марте 1944 года ему присваивается очередное воинское звание «капитан», а в феврале 1945 года Долженко назначается заместителем командира полка по строевой части.

Ни одной операции, в которой принимал участие 842-й полк 240-й стрелковой дивизии не прошло без старшего лейтенанта, а впоследствии капитана Долженко. Он участвовал в Киевской наступательной и оборонительной операциях, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской и других наступательных операциях, воевал в Румынии, Венгрии и Чехословакии. По наградным листам Долженко (а их в период с сентября 1943 года по апрель 1944 года было пять) можно изучать боевой путь 240-й стрелковой дивизии!
Дадим слово официальным документам – ведь в них по горячим следам командованием отмечались заслуги офицера, проявленные в боевой обстановке, и почти всегда с риском для жизни…..«За период боевых наступательных действий с 31.8. по 11.9.43 года, а так же при прорыве укреплений противника, показал себя как мастер своего дела – вождения войск, умело командовал своей ротой в бою. Он на выс. 210,6 1.9.43 года без потерь преодолел минное поле и проволочное заграждение, что послужило взятию населенных пунктов Андреевка, Кондратьевка и др. при прорыве обороны.
В бою за крупный населенный пункт Терны 6.9.43 года, умело организовав систему огня и быстро форсировав речки, занял выгодный рубеж и заставил противника отойти с занимаемых им выгодных позиций, в результате чего дал возможность другим подразделениям батальона продвинуться в село. В бою за с.Томашивку, Чемодановку, х.Мазный и крупный населенный пункт Смелое своей ротой отбил несколько контратак противника с численно превосходящими силами.Представляется к правительственной награде орденом Отечественной войны 2 степени».
Командир 842 стрелкового полка
майор Поцикайло.
Начальник штаба полка
майор Богданов.
12.9.43 года.
«Успешно форсировав ротой реку Днепр 28.9.1943 г., в боях на западном берегу Днепра проявил мужество, стойкость, умелую организацию боя, обеспечил успех в действиях роты при прорыве немецкой обороны на правом берегу реки Днепр и при отражении многочисленных контратак противника, имевшего превосходство в численности.
6.10.43 г. в боях у д.Лютеж на правом берегу Днепра рота под его командованием выдержала натиск 8 контратак с превосходящими силами, мужественно и упорно сражаясь, удержала занятые рубежи, нанесла противнику большой урон, уничтожив и рассеяв до 2-х рот вражеской пехоты и 5 станковых пулеметов, вынудила противника отступить на исходные позиции.Представляется к правительственной награде орденом Отечественной войны второй степени».Командир 842 стрелкового полка
майор Поцикайло.
Начальник штаба полка
майор Богданов.
  30 октября 1943 года.

«5.11.1943 года противник севернее г.Киев перешел в контратаку пехотой в количестве до 300 солдат и офицеров во взаимодействии с большой группой танков. Тов. Долженко, приняв на себя командование нашими небольшими группами бойцов, организовал отражение. Увлекая бойцов за собой личной храбростью и героизмом, рискуя жизнью, ринулся вперед, благодаря чему противник, не выдержав натиска воинов и массированной системы огня из всех видов оружия, понеся большие потери в живой силе и технике, откатился назад. После чего с отбитых выгодных рубежей наши войска с успехом врывались и овладевали северной окраиной г.Киева.

Представляется к присвоению звания «Герой Советского Союза».
Командир 842 стрелкового полка
подполковник Поцикайло.
Начальник штаба полка
майор Богданов.
14 ноября 1943 года.
«В течение всего дня 26 января с.г., будучи в окружении, сумел организовать отражение крупных сил пехоты и танков противника, в результате чего обеспечил безопасность правого фланга обороны полка. На поле боя осталось до 10 подбитых танков, десять бронетранспортеров и убитыми более 150 солдат и офицеров противника.
Когда противник с левого фланга зашел в тыл обороняющегося батальона силою до 10 танков и батальона пехоты, тов. Долженко принял решение биться с врагом до последнего, и только по приказу старших начальников стал выводить батальон из окружения. 28-29 января с.г. сам лично, рискуя жизнью, выбрал места выхода и батальон в полном составе без понесения потерь в людях и технике вывел из окружения.
Представляется к награде орденом Суворова 3 степени».
Командир 842 стрелкового полка
подполковник Ковтун.
Начальник штаба полка
майор Богданов.
2 февраля 1944 года.«Отлично подготовил и осуществил операцию по прорыву немецкой обороны 10.3.44 в районе с.Балабанивка. Умело сочетая действия пехоты с артиллерией, стремительными действиями подразделений батальона успешно овладел передним краем обороны врага и развил общий успех в дальнейшем продвижении. Преследуя врага, с боями форсировал без понесения потерь как в живой силе, так и в технике водные рубежи рек Прут, Днестр, Буг, Сереет и др. Преодолевая яростное сопротивление врага на румынской территории в районе с.Палтиноаса, наносил врагу поражение, удерживал рубеж для выгодной обороны. В течение всех боев показал высокое мастерство командования подразделениями батальона.
На личном счету 1-го батальона имеется сотни убитых вражеских солдат и офицеров, уничтожено много матчасти и захвачено трофеев и пленных. Только при уничтожении вражеской группировки в районе южнее м.Хотин было взято до ста лошадей и более 200 пленных.

Представляется к награде орденом Красного Знамени».
Командир 842 стрелкового полка
подполковник Ковтун.
Начальник штаба полка
майор Богданов.
27 апреля 1944 года.
Все приведенные выше представления к наградам были рассмотрены положительно, но, к сожалению, звания Героя Советского Союза офицер так и не был удостоен. Тогда, в декабре 1943 года, представление, поддержанное командирами дивизии и корпуса, остановилось на командующем войсками 38-й армии, который принял решение о награждении старшего лейтенанта Долженко орденом Александра Невского.
Долго «ходил» по вышестоящим инстанциям и наградной лист к ордену Суворова, но в конце концов и он получил положительный итог – представление было реализовано командующим войсками 2-го Украинского фронта лишь в октябре 1944 года.
Пять боевых наград на груди младшего офицера, две из которых «полководческого» уровня! Петр Долженко мог ими по праву гордиться!
Свою последнюю боевую награду капитан Долженко получил уже в должности заместителя командира полка за участие в операциях по освобождению населенных пунктов Чехословакии. Представлял офицера к ордену лично командир дивизии:
«В тяжелых боевых условиях горно-лесистой местности, еще будучи командиром батальона, показал высокое воинское мастерство в командовании батальоном, личную отвагу, мужество, решительность и умение быстро принимать решения в сложной боевой обстановке. В боях за Прислоп в районе Борша, командуя 3 СБ, умело организовал и осуществил блокировку пяти железобетонных ДОТов с превосходящим в силах противником, и в результате смелых действий захватил эти ДОТы, а их гарнизон уничтожил, при этом взяв 39 пленных и 10 пулеметов.
В бою за опорный пункт Очова 1.3.45 года, уже в должности заместителя командира полка по строевой части, находясь непосредственно в батальонах, по заранее разработанному плану образцово осуществил штурм Очова. В уличных боях тов. Долженко лично уничтожил 1 офицера и 9 солдат противника.
В боях за важный узел дорог г.Зволен 13.3.45 года организовал умелый обход опорных пунктов противника на подступах к городу, с последующим их разгромом. Тов. Долженко, лично руководя 2 стрелковым батальоном, форсировал реку Слотина и стремительно ворвался на южную окраину города. Противник, ошеломленный натиском батальона, был вынужден в панике бросить занимаемые рубежи.
В последующих боях на подступах и за город Б.Быстрица тов. Долженко, командуя полком, показал особые образцы умелого управления боем и личной храбрости. Несмотря на большое превосходство сил противника, полк под командованием тов. Долженко блестяще выполнил поставленную задачу. В этих боях с 23 по 25.3.45 года полком уничтожено более 250 солдат и офицеров противника, 2 пушки, 5 минометов, 14 пулеметов, захвачено 7 пленных, 2 горных пушки, 1 зенитная установка и 3 пулеметаЗа выдающееся боевое руководство, личную храбрость, самоотверженность и мужество достоин награждения орденом Красного Знамени».
Командир 240 стрелковой Киевско-Днепровской Краснознаменной,
ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии
Герой Советского Союза генерал-майор Уманский.
27 марта 1945 года.Закончилась война для капитана Долженко в Чехословакии. Летом победного 1945 года одно из прославленных соединений Красной Армии — 240-я стрелковая Киевско-Днепровская Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия была расформирована. Ее личный состав был частично демобилизован, а частично поступил на доукомплектование других частей и соединений, составивших Центральную группу советских войск. Капитан Долженко получил назначение на должность заместителя командира 16-го гвардейского стрелкового полка 111-й гвардейской стрелковой дивизии. Прослужив в полку в течение года, в августе 1946 года он был уволен в запас.
После увольнения из армии вернулся к себе на родину, работал учителем и директором Любостанской средней школы, передавал свои знания, опыт  и любовь к Родине подрастающему поколению, учил детей на личном примере.
Петр Александрович Долженко умер 19 февраля 1990 года и был похоронен в селе Гончаровка Суджанского района Курской области.

  1. «Кавалеры-воины соловьиного края». Курск: Изд-во ГУИПП «Курск»,
    1. Наградные листы, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера. 
    Источники: 
    а также медалями «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.
    Красного Знамени № 203579 (пр. ком. 40 А № 092/н от 06.04.1945 г.),
    Суворова III степени № 10383 (пр. ком. 2 УФ № 0200/н от 08.10.1944 г.);
    Красного Знамени № 112730 (пр. ком. 40 А № 058/н от 30.05.1944 г.);
    Александра Невского № 12876 (пр. ком. 38 А № 0130/н от 16.12.1943 г.);
    Отечественной войны II степени № 58124 (пр. ком. 51 СК № 013/н от 24.11.1943 г.);
    Отечественной войны I степени № 19559 (пр. ком. 51 СК № 04/н от 04.10.1943 г.);
    Заслуги капитана Долженко П.А. в период Великой Отечественной войны были оценены по достоинству. Он был отмечен шестью орденами: 2001 г. – стр. 130-131. 

 

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.